Нулевой таймер на ATmega8 не имеет апаратного ШИМ'а, поэтому ему трудно придумать применение кроме как простого счетчика. На 16MГц кварце и делителем на 64, прерывание по переполнению счетчика будет вызаваться с частотой 1КГц, т.е. каждый вызов будет равняться одной миллисекунде. Разрядности unsigned long для счетчика должно хватить на 49 дней. В целом, такой счетчик мало годится для построения часов, но в качестве таймера для расчета разных задержек подойдет вполне.
/* timer.c LED Blink whitout delay via 8-bit Timer0 for AVR ATmega8 */ #define F_CPU 16000000UL #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> #include <avr/interrupt.h> volatile unsigned long millis; ISR(TIMER0_OVF_vect) { millis++; } int main(void) { DDRB |= (1<<PB5); // pinMode(13,OUTPUT); в Wiring TIMSK =(1<<TOIE0); // timer0 enable TCCR0 = (1<<CS01) | (1<<CS00); // prescaler 1/64 volatile unsigned long curTime, lastTime, period; millis=0; lastTime=0; period=1000; // 1 sec sei(); for (;;) { curTime=millis; if ((curTime -lastTime)> period) { PORTB ^= (1<<PB5); lastTime=curTime; } } return 0; }
Второй 8-битный таймер ATmega8 - TIMER2. Кроме перывания по переполнению счетчика, расмотренное в предыдущем посте, TIMER2 имеет второе прерывание по значению компаратора. Т.е. не надо будет ждать переполнения счетчика, прерывание сработает когда счетчик достигнет определенного значения. Это позволяет более точно устанавливать частоту срабатывания и по сути является производным генератором частоты. Штука архиполезная, позволяет выставлять значения портов по какой либо-функции или наоборот снимать показания с портов с некой периодичностью. Используется для PWM, но PWM оставим на потом, сейчас будет полезно разобраться с CTC режимом работы компаратора, когда его можно использовать как счетчик.
CTC режим (Clear Timer on Compare Match Mode), это режим при котором зачение таймера сбрасывается при достижении занчения определенного в регистре OCR2. Для TIMER2 данный режим устанавливается в TCCR2 регистре флагом WGM21:
Если посмотреть таблицу прерываний для ATmega8 из предыдущего поста, то видно, что почти половина из них, это прерывания для работы с таймерами/cчетчиками. Также для их конфигурации отведена значительная часть регистров:
Также для их конфигурации отведена значительная часть регистров:
В отсутствии многозадачного режима,
вектора прервываний это единнственный
способ реализовать многозадачность
В одном из предыдущих постов я дизассемлировал blink написаный на Си, и затем переписывал программу на ассемблере. Помнится тогда я выбросил таблицу прерываний под предлогом, что прерывания здесь не используются. Однако, в дальнейшем они будут активно использоваться и поэтому с ней следует разобраться.
Делать все буду на примере ATmega8, мне пока этот микроконтроллер кажется наиболее привлекательным.
В начале каждой программы на ассемблере должна идти таблица векторов прерываний, т.е. ссылок на продпрограммы, которые будут обрабатывать то или иное прерывание. Прерывание, это в свою очередь какое-то событие, при котором ход программы прерывается, и процесор бросается обработать это событите. Как не трудно догадаться, обрабатывать он это событие будет, с помощью той подпрограммы, ссылку на которую, мы запишем в таблице векторов прерывание.
Для каждой модели микроконтроллера набор прерываний свой, порядок их чередования задан на аппаратном уровне. Поэтому перед написанием первой программы для микроконтроллера, следует ознакомиться с этой таблицой в оффициальной документации. Дока на ATmega8: ATmega8/L datasheet. На странице 46 находим такую табличку: